Se un membro può aprire una categoria, iniziare un argomento al suo interno o leggere gli argomenti al suo interno è deciso da due livelli di autorizzazione separati e la modifica del livello non responsabile non ha alcun effetto. Questo articolo spiega come i due livelli lavorano insieme e come capire quale sta decidendo.
I due livelli di autorizzazione
Quale livello di autorizzazione si applica a una categoria?
Ce ne sono due. La prima è la autorizzazioni predefinite del gruppo di utenti, che hai impostato per l'intero gruppo da Gruppi di utenti (apri il gruppo Gestisci menu e scegli Autorizzazioni). Il secondo è un set di autorizzazioni personalizzate per una categoria specifica, che hai impostato da Categorie (apri la categoria Gestisci menu e scegli Modifica delle autorizzazioni).
Quando una categoria dispone di autorizzazioni personalizzate, queste decidono per quella categoria e le autorizzazioni predefinite del gruppo vengono ignorate. Quando una categoria non dispone di autorizzazioni personalizzate proprie, si applicano le autorizzazioni predefinite del gruppo, a meno che la categoria non erediti da una categoria principale come descritto di seguito. L'articolo Impostazione dell'autorizzazione di categoria di un gruppo di utenti scorre la finestra di dialogo per categoria e Modifica dell'autorizzazione predefinita di un gruppo di utenti scorre la pagina a livello di gruppo.
Una categoria senza autorizzazioni personalizzate segue la categoria principale?
Sì, quando una categoria principale dispone di autorizzazioni personalizzate. Una categoria senza autorizzazioni personalizzate eredita le autorizzazioni personalizzate della categoria principale più vicina che le possiede, quindi il suo comportamento segue quella principale anziché le impostazioni predefinite del gruppo di utenti. Solo quando nessuna categoria in quella catena dispone di autorizzazioni personalizzate, si applicano le autorizzazioni predefinite del gruppo di utenti.
Questa è la normale ragione per cui una sottocategoria si comporta diversamente dall'impostazione di un gruppo di utenti modificata: la sottocategoria segue le autorizzazioni personalizzate della categoria principale, non del gruppo.
Verifica e modifica del livello in uso
Come faccio a vedere quale livello è decisivo per una categoria?
Apri la categoria da Categorie, scegli Gestisci e poi Modifica delle autorizzazioni. Sopra l'elenco delle autorizzazioni, la finestra di dialogo nomina il livello in vigore per il gruppo di utenti che stai visualizzando:
- Autorizzazioni personalizzate per questa categoria quando la categoria dispone di autorizzazioni personalizzate.
- Ereditato dalla categoria principale seguita dal nome del genitore, quando la categoria segue le autorizzazioni personalizzate di una categoria principale.
- Ereditato dalle autorizzazioni predefinite del gruppo di utenti quando nessuna categoria della catena dispone di autorizzazioni personalizzate.
Se la categoria ha delle sottocategorie, la finestra di dialogo ti avvisa anche quando finirebbero con autorizzazioni diverse dalla categoria che stai modificando.
Perché la modifica delle mie autorizzazioni non ha avuto effetto?
Nella maggior parte dei casi l'altro livello è responsabile. La disattivazione di un'autorizzazione per un gruppo di utenti non influisce su una categoria che dispone o eredita autorizzazioni personalizzate e l'impostazione di autorizzazioni personalizzate su una categoria non influisce su una sottocategoria che dispone di autorizzazioni personalizzate proprie. Controlla prima il livello denominato nella parte superiore della finestra di dialogo Modifica autorizzazioni, quindi modifica quello.
Le modifiche alle autorizzazioni diventano effettive la volta successiva che il membro carica una pagina. I membri non devono disconnettersi e accedere nuovamente.
Come faccio a far corrispondere una categoria e le relative sottocategorie?
Apri la finestra di dialogo Modifica autorizzazioni della categoria per il gruppo di utenti e imposta le autorizzazioni desiderate. Se sotto l'elenco delle autorizzazioni viene visualizzato un avviso che indica che le sottocategorie sono diverse, fai clic su applica queste autorizzazioni a tutte le sottocategorie. Ciò rimuove le autorizzazioni personalizzate delle sottocategorie in modo che seguano la categoria principale e l'avviso scompare una volta che corrispondono.